Top.Mail.Ru

Что представляет собой евроквартира?

Родиной квартир евроформата является Европа. В странах Евросоюза они появились еще в 70-х годах 20 века. В российских реалиях евроквартир всего 3%, в то время как в Испании они составляют 70% жилого фонда страны.

Чем отличаются евроквартиры? Для России типичны два формата жилья - квартиры, где все комнаты разделены стенами, и студии - помещение, объединяющее все функциональные зоны. Квартиры евроформата - гибрид, который впитал в себя все лучшее от студий и стандартных квартир. В них кухня и зал соединены, а спальни и другие помещения изолированы друг от друга стенами.

В Европе количество комнат зависит от численности спален, так, если в квартире одна спальня, гостиная и кухня, то она будет считаться однокомнатной. В России такое жилье называется «евродвушкой».

Достоинства квартир евроформата

Евроквартиры начинают приобретать популярность и завоевывают рынок недвижимости. Это связано с большим количеством преимуществ.

Меньшее количество коридоров уменьшает площадь квартиры, а значит ее стоимость значительно ниже стандартной квартиры. Они получили особую актуальность в 2009 году, когда грянул экономический кризис.

Накопления населения не позволяли купить стандартную двухкомнатную квартиру взамен однушки, поэтому покупали евродвушку, в которой гостиная совмещала роли зоны отдыха и спального места.

В скором времени стоимость на евроквартиры может вырасти, поскольку покупатели увидят достоинства жилой площади и начнут активно покупать евронедвижимость:

1. Отсутствие неиспользуемых квадратных метров. Планировка действительно практична, в квартире нет лишних коридоров и переходов, которые не используются, но за них нужно платить.

2. Функциональность. Хозяева обычных квартир не могут похвастаться большой кухней, а значит прием гостей неудобен. В квартирах евроформата большинство функций возлагается на большую гостиную, где можно принимать гостей, играть, проводить время с детьми. Поэтому спальня остается местом отдыха, комфорта и уединения.

3. Возможность полета дизайнерской фантазии. В квартирах, находящихся в панельных домах, практически невозможно произвести перепланировку, необходимо обойти множество инстанций и не факт, что разрешение будет получено. В еврожилье такие вопросы решаются установкой раздвижных перегородок, создающих новое помещение для кабинета или детской. 

4. Климат в квартире. Квартиры евроформата отличаются просторностью и наличием большого количества естественного света. Именно поэтому все члены семьи чувствуют спокойствие и умиротворение.

Анализ тенденций говорит о том, что евроквартиры станут популярным аналогом стандартного жилья. Пока их стоимость не так высока, стоит осуществлять покупку. Уже через 3-5 лет их цена может вырасти до стандарта и стать менее доступной.