Top.Mail.Ru

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый (имущественный) вычет на приобретение жилья – возврат государством уплаченного подоходного налога в пользу ваших расходов на приобретение имущества.

Важно помнить, что:

  1. Вычет полагается гражданину и резиденту РФ только 1 раз в течение всей жизни.
  2. НДФЛ возвращается не со всей стоимости приобретаемого жилья, а только с установленного законодательством лимита.
  3. В 2020 году лимит, по которому один человек может получить 13%, составляет два миллиона рублей. Т.е. максимально доступная сумма к возврату – 260 000 рублей.
  4. Вычет НДФЛ доступен не только собственнику квартиры. Супруги могут вернуть по 13% и тем самым удвоить выгоду, даже если по документам проходит один член семьи.
  5. Если приобретаемое имущество стоит меньше лимита, то с оставшейся разницы также положен 13% вычет. Например, вы купили квартиру стоимостью 1 млн. руб., значит сейчас вам положен возврат средств от государства в размере 130000, и в будущем вы сможете дополнительно получить еще 130000 рублей.
  6. Государство возвращает НДФЛ, когда жилье переходит в собственность.

Документы для получения имущественного вычета можно подать онлайн на сайте государственных услуг или лично в отделении НИ.

Вам понадобятся:

  1. Свидетельство о праве собственности или выписки из ЕГРН;
  2. Доказывающие платежи документы (квитанции, чеки, выписки, расписки);
  3. Справки по форме 2-НДФЛ;
  4. Договор на покупку имущества;
  5. Акт передачи недвижимости;
  6. Заявление о распределении вычета между мужем и женой (когда имущество приобретается в браке).

Есть 2 способа получить вычет НДФЛ со стоимости жилья:

  1. Через год после приобретения недвижимости по декларации 3-НДФЛ. Документы будут проверяться в течение 3-х месяцев. Если все в порядке, налог вернется на ваш счет.
  2. У работодателя. Более быстрый способ, который позволяет не ждать год и не платить 13% с заработной платы. Сумма, удержанная с начала года, в котором вы оформили заявление на вычет, будет вам возвращена.

Для этого необходимо заполнить электронную форму на официальном сайте ФНС – nalog.ru. Используя личные данные налогоплательщика, в ЛК заполняется форма с вложениями в виде документов. Подписать форму можно электронной цифровой подписью, а затем отправить на рассмотрение. После этого, налоговая инспекция предоставит уведомление о праве на вычет, которое нужно будет отнести на работу. Обычно на это уходит 1 месяц.

Если вы работаете в нескольких местах по трудовому договору, то заявление можно направить во все организации, тогда НДФЛ вам не придется платить ни в одной из них.

Если вы потеряли работу и нет возможности получить налоговый вычет по декларации, а квартира еще находится в ипотеке, то возможно, вам будет интересна льготная программа ипотечных каникул.